気軽なパーティー風のおせちで、カジュアルにお正月を楽しむのもおすすめ。定番おせちを洋風にアレンジして、プレート盛りで華やかな食卓に!蒲鉾、黒豆、栗きんとんを使った3品をご紹介。どれも簡単なので、お子さんと一緒に作ってみてもいいですね!◆かまぼこの椿のポテサラ①かまぼこを3枚薄切りにし、ラップを広げて、写真のように並べる。②ポテトサラダ(市販品でもOK)をラップを使って丸め、①の真ん中に置く。③ラップで包んでキュッと丸め、形を整える。ラップを外し、真ん中に伊達巻の切れ端を軽くつぶしたものを乗せる。
◆黒豆と白あんバターカナッペ
①ボウルに白あん100gとバター20gを入れて練り混ぜ、好みの量の黒豆を加えてさらに混ぜる。②クラッカーに乗せ、黒豆を1粒飾る。※白あんとバターの割合は好みで変えてもOK。◆栗きんとん団子
①だんご粉100gにぬるま湯約90mLを少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさに練り、12等分にして丸め、団子を作る。②沸騰したお湯に入れて茹でる。浮いてきたらさらに3分ほど茹でて冷水にとる。③団子にきんとんを乗せ、上に栗を飾って、ピックを刺す。